TASTE

ROTI BURGER / BURGER BUN Untuk 8 buah

July 07, 2018



Saya tawarkan makan malam hot dog, dan si kecil Mina sangat antusias namun rotinya minta seperti hot dog di restoran. Beli di backery di Tseung Kwan O tidak ada, kecuali bagguete. Jadi buat sendiri saja. Sekalian persediaan makan siang sandwich isi steak dada ayam untuk hari Sabtu sekeluarga. 


BAHAN :


  1. 3 gelas tepung terigu
  2. 1/2 gelas air suam-suam kuku
  3. 1/2 sdk makan yeast (fermipan) 
  4. 1/2 gelas susu cair 
  5. 1 butir telur
  6. 2 sdk makan salted butter 
  7. 1 sdk teh garam 
  8. Wijen yang sudah di sangrai sebagai taburan 



CARA MEMBUAT :
  1. Taruh air di dalam baskom, kemudian masukkan yeast, dan 1/2 gelas tepung terigu. Aduk. Lalu tutup dan diamkan selama 30 menit.
  2. Setelah terlihat nampak mengembang. Kocok lepas telur, sisakan sedikit untuk mengoles permukaan roti, sebelum di oven.
  3. Lalu masukkan telur, susu cair, garam, dan butter 
  4. Perlahan-lahan masukkan tepung terigu, uleni hingga kalis. 
  5. Setelah itu tutup adonan, biarkan mengembang kurang lebih 1 jam 
  6. Siapkan papan taburi atasnya tepung terigu, lalu gilas adonan. Bentuk memanjang, setelah itu potong menjadi 8 atau 10 bagian.
  7. Masing-masing potongan bentuk bulat agak gepeng dengan ketebalan 4 cm, bagi yang ingin untuk hot dog bisa dibuat memanjang agak pipih. Taruh di loyang yang bawahnya bisa dikasih kertas minyak atau loyang biasa setelah sebelumnya diolesi dengan minyak atau mentega agar tidak lengket. Kasih jarak antara adonan satu dengan lainnya, agar ketika mengembang tidak berdempetan.
  8. Semprot dengan air atau basahi sedikit dengan air bagian atas adonan, untuk menjaga tetap lembab dan tidak kering bagian atas. Tutup dengan lap basah atau biasanya tanpa lap basah saya taruh di dalam oven yang tidak di nyalakan lalu saya tutup daun pintunya. Diamkan adonan di atas loyang kurang lebih 1 jam, sebelum di oven, fungsinya agar adonan mengembang lagi dan tidak bantat ketika di oven. 
  9. Olesi bagian atas dengan sisa kocokan telur, lalu taburi dengan wijen. 
  10. Nyalakan oven, biarkan panas. Lalu oven 10-15 menit dengan suhu 180-200 C
  11. Setelah kecoklatan, keluarkan dari oven dan angin-anginkan 

CATATAN :
  1. Jika suka manis, boleh menambahkan 1 sdk makan gula di bahan adonan. Bedanya dengan non gula. Jika ditambah gula hasil akhir rotinya selain manis juga menjadi lembut, kulitnya menjadi soft dan warna lebih coklat. Namun jika tanpa gula hasil rotinya lembut, gurih, dan agak crispy di bagian kulit. Saya sendiri lebih suka tanpa memakai tambahan gula karena tepung terigu sendiri sudah mengandung manis, susu juga manis.
  2. Jika terpaksa tidak ada butter, bisa mengganti dengan minyak atau margarin. Namun hasil akhir lebih punel dengan butter atau mentega.
  3. Jika tidak tersedia susu cair bisa mengganti dengan susu bubuk sekitar 2 atau 3 sdk makan. Lalu airnya menjadi 1 gelas untuk setiap 3 gelas tepung terigu. 

You Might Also Like

0 comments

Translate

SUBSCRIBE

Like us on Facebook