Goi cuon atau rice paper atau roll salad adalah salah satu jenis makanan tradisional khas Negara Vietnam. Bahan dasarnya adalah rice paper ( banh trang mong ) yang bisa dibeli di supermarket tertentu, atau toko yang menyediakan bahan makanan Vietnam. Isianya bisa variasi sayuran segar, bihun, udang, dll
Membuatnya sangat mudah sekali, dan jenis makanan ini layak dan cocok buat kalian yang suka gaya hidup sehat, vegetarian, atau sedang melakukan program diet.
Karena ini salad, makannya harus fresh dan dicelup dengan saus atau dipping. Sausnya bisa saus kacang, tapi kali ini saya membuat varian dengan saus cuka, dan rasanya segar. Dijamin nagih.
Bahan :
Dipping / Saus :
Membuatnya sangat mudah sekali, dan jenis makanan ini layak dan cocok buat kalian yang suka gaya hidup sehat, vegetarian, atau sedang melakukan program diet.
Karena ini salad, makannya harus fresh dan dicelup dengan saus atau dipping. Sausnya bisa saus kacang, tapi kali ini saya membuat varian dengan saus cuka, dan rasanya segar. Dijamin nagih.
Bahan :
- Rice paper saya menggunakan yang diameternya 22 cm.
- Kecambah taoge ( saya beli yang sudah di potong kepalanya tinggal batang batang saja)
- Selada air atau bisa butter lettuce atau green oak lettuce ( saya suka green oak lettuce ).
- Ketimun Jepang 2 buah
- Vermicelli / Bihun 2 bungkus kecil
- Udang segar ukuran sedang 100 gr ( sudah dibersihkan kepala dan kulitnya )
- Daun kemangi atau daun ketumbar atau daun mints, atau daun bawang ( option )
Rice paper |
Dipping / Saus :
- 2 sdk makan fish sauce ( minyak ikan )
- 3 siung bawang putih geprek lalu rajang halus
- Gula secukupnya
- Cuka 1/4 cup atau 30 ml
- Air secukupnya
- 1 buah cabe rawit merah dirajang halus
Cara Membuat :
- Bersihkan udang, buang kulitnya, lalu cuci bersih. Didihkan air panas, lalu masukkan udang, rebus kurang lebih 1 atau 2 menit sampai udang berubah warna. Terlalu lama merebus udang membuat rasanya agak berubah.
- Taruh dalam mangkok bihun rendam dengan air dingin kira-kira 1 jam. Lalu buang airnya, ganti dengan air panas sampai mekar, kemudian tiriskan.
- Cuci semua sayuran lalu tiriskan.
- Potong ketimun kurang lebih 5-7 cm. Lalu iris memanjang tipisnya 2-3 mm, jangan lupa buang isinya.
- Setelah semua siap, taruh selembar rice paper di atas piring atau papan, basahi atasnya dengan air merata. Lembaran rice paper ini mudah sekali rekat jika terkena air. Jadi fungsi air ini hanya untuk membuat rice paper lemas dan merekatkan.
- Lalu taruh daun selada, bihun, ketimun, tauge, udang, dan daun kemangi. Tata dengan rapi dan jangan terlalu banyak, karena susah dilipat.
- Lipat seperti membuat spring roll. Kemudian susun rapi di piring hidang.
- Untuk saus, taruh dalam mangkuk bawang putih geprek, cabe, gula, tuang dengan cuka, minyak ikan, aduk rata lalu tuang air secukupnya. Rasanya asam, manis, pedas, dan segar. Seperti acar
- Siap dihidangkan.
Notes :
- Saya lebih suka menggunakan oak leaf daripada selada air, karena rasanya lebih light. Bagi yang tidak menemukan oak leaf lettuce bisa menggunakan selada air.
- Jenis makanan ini tidak bertahan lama, jadi jangan menyimpannya di kulkas. Ada baiknya setelah dibuat langsung disajikan.
- Bagi yang vegetarian, bisa skip untuk tidak menambahkan daging atau udang dalam roll salad
Oakleaf lettuce |
0 comments