RESEP AYAM

AYAM PANGGANG SEDERHANA ( Roast Chicken )

September 10, 2019

by : Juwati Soetomo 



Estimasi waktu : 1 jam 40 menit 

Saya sebut ayam panggang sederhana karena tak membutuhkan banyak bumbu ataupun rempah-rempah. Cara membuatnya juga mudah, dan hasilnya tetap juicy dan light.

Cocok bagi yang tidak suka ribet dan healthy life style 


BAHAN
  1. 1 Ekor Ayam segar ( ukuran sedang )
  2. 1/ 2 lemon peras
  3. 2 sdk teh garam
  4. 1 sdk makan butter ( 2 sdk makan Minyak Zaitun / Minyak biasa )
  5. 1 sdk makan Herb de Province ( jika tidak ada bisa diganti Rosemary atau Thyme atau oregano )
  6. Merica hitam powder ( sesuai selera )

CARA : 
  1. Bersihkan ayam utuh, buang kepala dan bagian cakar. tiriskan.
  2. Belah ayam bagian dada, biarkan bagian punggung tetap utuh. Pelan pelan buka kulitnya tapi jangan sampai terkelupas semua
  3. Campurkan semua bumbu jadi satu, aduk rata.
  4. Lalu masukkan pelan pelan lumurkan.ke dalam lapisan bawah kulit ayam sampai merata.
  5. Biarkan meresap 30 menit sampai 1 jam
  6. Setelah itu oven atas bawah dengan api maksimal kira- kira 220 derajat selama 1 jam dan kulit bagian atasnya kecoklatan.
  7. Hidangkan dan santap dengan salad, nasi atau bisa dengan kentang.


NOTE :
  • Dalam marinate bumbu usahakan jangan melebihi 1 jam, karena jika terlalu lama kesegaran daging ayam berkurang lumuran bumbu dan garam. Karena citarasa Western Style selalu mengutamakan kesegaran dan rasa khas daging tetap terasa.
  • Jika menggunakan oven kecil, usahakan tutup bagian atas dengan aluminium foil selama 20 menitan, karena oven kecil biasanya akan membuat ayam gampang gosong bagian atasnya.
  • Bagi yang tidak terlalu suka aroma herb, bisa hanya menggunakan garam, butter, dan black pepper saja. Saya selalu menggunakan ground black pepper 

You Might Also Like

0 comments

Translate

SUBSCRIBE

Like us on Facebook