Estimasi waktu : 1 jam 40 menit
Saya sebut ayam panggang sederhana karena tak membutuhkan banyak bumbu ataupun rempah-rempah. Cara membuatnya juga mudah, dan hasilnya tetap juicy dan light.
Cocok bagi yang tidak suka ribet dan healthy life style
BAHAN
- 1 Ekor Ayam segar ( ukuran sedang )
- 1/ 2 lemon peras
- 2 sdk teh garam
- 1 sdk makan butter ( 2 sdk makan Minyak Zaitun / Minyak biasa )
- 1 sdk makan Herb de Province ( jika tidak ada bisa diganti Rosemary atau Thyme atau oregano )
- Merica hitam powder ( sesuai selera )
- Bersihkan ayam utuh, buang kepala dan bagian cakar. tiriskan.
- Belah ayam bagian dada, biarkan bagian punggung tetap utuh. Pelan pelan buka kulitnya tapi jangan sampai terkelupas semua
- Campurkan semua bumbu jadi satu, aduk rata.
- Lalu masukkan pelan pelan lumurkan.ke dalam lapisan bawah kulit ayam sampai merata.
- Biarkan meresap 30 menit sampai 1 jam
- Setelah itu oven atas bawah dengan api maksimal kira- kira 220 derajat selama 1 jam dan kulit bagian atasnya kecoklatan.
- Hidangkan dan santap dengan salad, nasi atau bisa dengan kentang.
- Dalam marinate bumbu usahakan jangan melebihi 1 jam, karena jika terlalu lama kesegaran daging ayam berkurang lumuran bumbu dan garam. Karena citarasa Western Style selalu mengutamakan kesegaran dan rasa khas daging tetap terasa.
- Jika menggunakan oven kecil, usahakan tutup bagian atas dengan aluminium foil selama 20 menitan, karena oven kecil biasanya akan membuat ayam gampang gosong bagian atasnya.
- Bagi yang tidak terlalu suka aroma herb, bisa hanya menggunakan garam, butter, dan black pepper saja. Saya selalu menggunakan ground black pepper
0 comments