Tak ada salahnya memberikan nuansa baru pada masakan yang ingin kita sajikan. Selain agar tidak membosankan juga memberikan rasa baru.
Kali ini saya mencoba membuat Chicken Hainan, tetapi dengan tekhnik pengolahan lain, yang pasti lebih mudah dan soal rasa boleh di uji coba.
Lebih tepatnya ini kombinasi memasak ala Arab dan Asia. Jika di Arab namanya Ruz nadee, kalau di Kuwait namanya Dia'i Hassu.
Ditambah cocolan saus tomat, orang Arab menamakanya Daqqush, sepintas mirip saus salsa Mexican. Rasanya kecut, segar dan pedas.
Di Hong Kong ada sebuah restoran di distrik Fanling yang menambahkan saus tomat ini didalam hidangan chicken hainan di restorannya.
BAHAN :
1 ekor ayam ukuran sedang
2 batang sereh
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah chicken cube ( saya menggunakan knorr chicken cube )
2 ruas jahe keprek
garam
Air 4 cup
minyak untuk menumis
3 - 4 cup beras
BAHAN SAUS TOMAT ( 1 mangkuk ) :
1 buah tomat besar ( pilih yang masih kenyal dan keras )
1/2 buah lemon di peras
1 sdk makan daun ketumbar
1 siung bawang putih
Cabai rawit ( saya hanya menggunakan separuh saja )
garam
gula
BAHAN DIPPING DAUN BAWANG :
1 mangkok daun bawang
1 ruas jahe ( parut )
garam
3 sdk makan minyak
CARA :
Kali ini saya mencoba membuat Chicken Hainan, tetapi dengan tekhnik pengolahan lain, yang pasti lebih mudah dan soal rasa boleh di uji coba.
Lebih tepatnya ini kombinasi memasak ala Arab dan Asia. Jika di Arab namanya Ruz nadee, kalau di Kuwait namanya Dia'i Hassu.
Ditambah cocolan saus tomat, orang Arab menamakanya Daqqush, sepintas mirip saus salsa Mexican. Rasanya kecut, segar dan pedas.
Di Hong Kong ada sebuah restoran di distrik Fanling yang menambahkan saus tomat ini didalam hidangan chicken hainan di restorannya.
BAHAN :
1 ekor ayam ukuran sedang
2 batang sereh
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah chicken cube ( saya menggunakan knorr chicken cube )
2 ruas jahe keprek
garam
Air 4 cup
minyak untuk menumis
3 - 4 cup beras
BAHAN SAUS TOMAT ( 1 mangkuk ) :
1 buah tomat besar ( pilih yang masih kenyal dan keras )
1/2 buah lemon di peras
1 sdk makan daun ketumbar
1 siung bawang putih
Cabai rawit ( saya hanya menggunakan separuh saja )
garam
gula
BAHAN DIPPING DAUN BAWANG :
1 mangkok daun bawang
1 ruas jahe ( parut )
garam
3 sdk makan minyak
CARA :
- Bersihkan ayam, belah jadi 2 bagian.
- Bawang merah iris kasar, bawang putih di geprek, Sereh geprek, jahe geprek.
- Masukkan minyak di panci anti lengket, tumis sereh, bawang merah, bawang putih. Tumis sampai harum. Lalu masukkan air, biarkan mendidih, masukkan chicken cube dan garam. Lalu masukkan ayam, usahakan ayam nya terendam air. Cek rasa, jangan sampai terlalu kebanyakan air karena ayam berasa hambar.
- Setelah dimasukkan ayam, rebus ayam pake api besar hanya 5 menit. Jangan lupa menutup panci.
- Setelah itu matikan api, biarkan ayam masak dengan sendirinya. kurang lebih 2 - 3 jam an.
- Setelah selesai, keluarkan ayam dari panci. Lalu kuahnya disaring untuk menanak nasi. Bisa menggunakan rice cooker atau langsung ditanak di panci.
- Jika ingin dimasak diatas api, setelah air mendidih taruh beras. Lalu aduk pelan sampai beras agak lunak ( Perhatikan air jangan sampai kelebihan atau kurang ). Setelah itu tutup rapat dan ganti dengan api kecil selama 10 menit an. Diamkan selama 10 menit agar nasi benar-benar masak.
- Setelah ayam dikeluarkan. Taruh di loyang, atasnya olesi dengan minyak atau bisa juga dengan tambahan minyak, air, dan garam agar lebih gurih. Oven selama 10 menit bagian atas saja, kalau sudah kekuningan keluarkan dari oven. Siap di hidangkan
CARA MEMBUAT SAUCE SALSA & DIPPING DAUN BAWANG
- Masukkan tomat, cabai, air jeruk, dan daun ketumbar, blender jangan terlalu lembut.
- Keprek lalu rajang halus bawang putih, campur dengan tomat. Taruh garam dan sedikit gula pasir.
- Untuk membuat dipping daun bawang, satukan daun bawang, minyak, jahe, garam. Lalu tumis sebentar sampai layu. Hidangkan
SELAMAT MENCOBA !
0 comments