KOFTA DAGING SAPI / BEEF KOFTA (Middle East Cuisine ) untuk 20 tusuk
June 08, 2018
Kebab atau kofta adalah jenis makanan paling marak dan terkenal di Middle East atau Timur Tengah.
Ada banyak varian resep kofta atau kebab dengan berbagai macam bumbu.
Dan ciri khas utama menu masakan Middle East adalah kombinasi baharat ( bumbu ) yang menciptakan aroma kuat dan khas sekali.
Kali ini saya mencoba membuat kofta, beberapa bumbu memang sengaja saya kurangi, karena menyesuaikan lidah Asia Tenggara. Dan juga saya menggunakan wajan teflon sebagai pengganti gril BBQ atau dibakar karena tinggal di kawasan apartemen ada pelarangan untuk membuat BBQ, meski ada fasilitas balkon.
Bahan :
Cara :
Ada banyak varian resep kofta atau kebab dengan berbagai macam bumbu.
Dan ciri khas utama menu masakan Middle East adalah kombinasi baharat ( bumbu ) yang menciptakan aroma kuat dan khas sekali.
Kali ini saya mencoba membuat kofta, beberapa bumbu memang sengaja saya kurangi, karena menyesuaikan lidah Asia Tenggara. Dan juga saya menggunakan wajan teflon sebagai pengganti gril BBQ atau dibakar karena tinggal di kawasan apartemen ada pelarangan untuk membuat BBQ, meski ada fasilitas balkon.
Bahan :
- Daging Sapi 600 gr / bisa juga daging kambing
- Bawang Bombay 1/2
- Tomat 1 buah
- Daun Parsley segenggam
- Bubuk Jinten atau Cumin 2 sdk teh
- Lada hitam bubuk 1 sdk teh (option )
- garam
- Telur 1 pcs ( Bisa diganti 1 sdk yogurt jika ingin merubah rasa menjadi lebih strong )
- Minyak 2 sdk makan
Cara :
- Potong kotak kecil bawang bombay dan tomat. remas remas lalu peras, untuk menghilangkan biar tidak terlalu berair.
- Daun parsley di rajang kasar
- Campur semua bahan jadi satu, lalu diamkan dalam kulkas lebih setengah hari, agar bumbu meresap.
- Olesi wajan teflon dengan minyak. Taruh dan tata tusukan kebab di atas wajan. Taruh di api sedang
- Balik jika sudah kecoklatan.
- Siap dihidangkan dengan aneka salad, nasi, cous-cous, atau dengan roti pita.
CATATAN :
- Saya tambahkan telur agar membuat kebab rasanya tetap kenyal meski sudah dingin. Tekstur telur yang lembut, dan tidak merubah rasa asli kebab. Menggunakan yogurt juga bisa, namun akan membuat rasa kebab berubah dari aslinya namun tetap enak. Jadi silakan bisa dipilih atau jika dibakar dengan arang, tidak perlu menggunakan tambahan telur ataupun yogurt.
- Selain daun parsley bisa mengganti dengan daun ketumbar atau dengan menambahkan cabe hijau besar bagi yang suka pedas. Atau tidak perlu menggunakan bagi yang tisak suka aroma fragrant herb
- Selain dengan wajan tefal, bisa dibakar diatas arang jika kondisi memiliki outdoor.
0 comments