RESEP RISOTTO JAMUR / SIMPLE MUSHROOM RISOTTO ( untuk 4 orang )
June 07, 2018Creamy, lembut di lidah, tidak enek, dan aroma fragrant herb yang khas.
Risotto adalah salah satu menu nasi Italia yang saya sukai, dengan bahan dasar beras arborio yang bentuknya bulat-bulat.
Sepintas rasanya mirip dengan nasi ayam jamur Hong Kong. Namun dari komposisi dan teknik pengolahan memasaknya sudah sangat berbeda.
Menu Risotto bermacam-macam variannya. Bisa menggunakan aneka syuran seperti peas, jamur, asparagus, dll.
Dan juga bisa menggunakan aneka kaldu, bisa kaldu ayam, kaldui ikan, kaldu sapi sesuai selera.
Cara memasaknya juga sangat mudah dan sederhana bagi yang tidak suka ribet dan harus banyak berbagi waktu.
Kali ini saya mencoba menuliskan resep Risotto Jamur dengan kaldu ayam.
BAHAN :
- 1 1/2 cup beras arborio
- 2 gelas atau 500 ml Chicken broath atau kaldu ayam
- 2 sdk penuh makan mentega
- 300 gr jamur kancing / jamur portabello ( Iris memanjang jangan terlalu tipis )
- 1/4 cup keju parmesan
- 1/2 bawang bombay atau 4 siung bawang merah ( Iris persegi )
- 1 mangkok daun parsley ( iris kasar )
- Garam
CARA :
- Cuci beras arborio, rendam 15 menit.
- Tuang mentega 1/2 sdk makan di wajan anti lengket, lalu masukkan jamur.
- Tumis sekitar 5 menit, tidak perlu terlalu matang. Lalu angkat, taruh di piring.
- Tuang sisa mentega di wajan, lalu masukan bawang bombai. Tumis sampai harum, lalu masukkan beras arborio. Aduk pelan-pelan sampai meresap.
- Kemudian masukkan kaldu, kembali aduk pelan-pelan dengan api kecil, hingga air meresap, dan nasi agak empuk. Lalu masukkan jamur yang sudah di tumis sebelumnya.
- Terakhir masukkan keju, aduk dan cicipi rasanya. Terakhir setelah matang masukkan keju parmesan, lalu masukkan daun parsley, aduk rata.
- Siap dihidangkan dengan salad sebagai pendamping, steak daging sapi, atau steak daging ayam.
- Usahakan ketika memasukkan daun parsley api sudah dimatikan. Karena jika daun parsley dimasak, akan merubah warna dan aroma fragran khasnya akan menguap.
- Selain daun parsley, bisa juga menggantinya dengan daun thyme.
0 comments