Biasanya disantap dengan roti pita, atau aneka roti lainnya. Bisa disajikan untuk sarapan, makan siang, bahkan juga makan malam.
Cara membuatnya sebenarnya mudah, hanya butuh kepekaan rasa.
Di Hong Kong untuk bahan-bahan seperti Tahini, bisa dibeli yang buatan lebanon atau buatan Middle East, karena ada jaminan rasa. Jika tak mendapatkan bisa menggunakan brand Australia atau brand Eropa, tapi kurang terekomendasi di rasa.
Bahan :
Chick Peas ( hummus ) 1 mangkok ukuran sedang
Lemon 1 buah ( peras )
Bawang putih 2 siung
Paprika powder ( cayene pepper powder )
garam
gula ( option )
cumin ( jintan ) bubuk
minyak zaitun
Tahini 3 sdk makan
greek yogurt 1 sdk makan
CARA :
1. Chick peas di rendam kira-kira 3 jam, lalu di rebus sampai empuk. Tiriskan
2. Blender Chick peas + air perasan jeruk lemon + bawang putih + cumin + garam + taruh air sedikit agar blender tidak macet ketika menggiling karena terlalu liat.
3. Dalam mangkok lain aduk tahini dan air sedikit saja, aduk pelan-pelan sampai merata.
4. Masukkan tahini kedalam adonan chick peas, aduk perlahan, lalu tambahkan minyak zaitun, paprika powder, dan yogurt. Jika di rasa chick peas ( hummus ) terlalu berair, taruh sedikit saja. Jika dirasa terlalu liat, bisa tambahkan yogurt. Fungsi yogurts selain membuat rasa lebih mantab juga memberi teksture hummus lebih lembut ketika dimakan.
5. Untuk menghidangkan , taruh di piring agak lebar, lalu topping taburi lagi dengan paprika powder dan minyak zaitun.
6. Hidangkan dengan roti pita atau aneka roti lainnya.
7. Selamat Mencoba
0 comments