CAMILAN GRISSINI / ITALIAN STICK BREAD (Untuk 60 Stik)
June 12, 2018
Grissini, camilan ringan dan rasa renyah seperti crackers. Ini camilan khas dari Italia. Cara membuatnya sangat mudah, dan sangat cocok disandingkan peneman minum teh atau kopi.
Rasanya yang ringan, tidak terlalu banyak komposisi maupun zat pewarna, sangat rekomendasi untuk anak-anak. Karena rasa renyah dan bentuknya yang memanjang membuat anak-anak antusias untuk mencobanya.
Ini sengaja saya buat untuk duo Mina dan Noa, yang biasanya selalu nagih jajanan setiap pulang sekolah sambil menunggu bus. Jika tidak ada jajanan, biasanya mereka susah untuk berdiri manis di antrian.
BAHAN :
Cara :
Selamat Mencoba
Rasanya yang ringan, tidak terlalu banyak komposisi maupun zat pewarna, sangat rekomendasi untuk anak-anak. Karena rasa renyah dan bentuknya yang memanjang membuat anak-anak antusias untuk mencobanya.
Ini sengaja saya buat untuk duo Mina dan Noa, yang biasanya selalu nagih jajanan setiap pulang sekolah sambil menunggu bus. Jika tidak ada jajanan, biasanya mereka susah untuk berdiri manis di antrian.
BAHAN :
- 1 cup atau 160 ml air hangat
- 3 cup tepung terigu
- 1 sdk teh yeast ( fermipan )
- 1 sdk teh gula
- 30 ml olive oil / minyak zaitun ( bisa diganti minyak atau margarin )
- 20 g butter unsalted
- garam ( option )
- Wijen, keju parmesan, keju edam ( option )
Cara :
- Taruh air hangat dalam baskom, masukkan yeast dan 1/ cup tepung terigu. Tutup biarkan 20 menit. Sampai mengembang.
- Setelah 2 menit, masukkan garam, minyak, butter, dan tepung terigu. Aduk hingga menjadi adonan kalis. Tutup, diamkan 1 jam
- Buat bulatan 3 atau 4 pcs. Lalu diamkan lagi beberapa saat.
- Ambil loyang persegi, taruh atasnya kertas minyak. Ambil 1 adonan, tipiskan hingga 0,5 cm atau jangan melebihi 1 cm.
- Setelah pipih, potong memanjang dengan lebar kurang lebih 1 cm.
- Setelah itu agak renggangkan antara potongan 1 dengan lainnya. Tujuannya memberi jarak, agar ketika di oven, adonan mengembang tidak saling lekat satu dengan lainnya. Selain itu juga memberi ruang agar adonan matang merata.
- Lalu, olesi atas adonan bisa dengan air, minyak, atau butter. Taruh parutan keju edam atau parmesan, bisa juga biji wijen, atau bisa tanpa topping.
- Tutup dengan plastik warp kurang lebih 30 menit.Tujuannya agar adonan lebih mengembang, dan hasilnya bisa crispy
- Oven selama kurang lebih 15 - 20 menit. Atau sampai kecoklatan.
- Setelah dingin taruh dalam toples. Bisa awet hingga beberapa hari
Selamat Mencoba
0 comments